GRIS (1 просматривает)

Killy

Geek
Администратор
Регистрация
06.09.2019
Сообщения
32
Репутация
1

Прогресс:

game-girl-gris.jpg

GRIS - Однозначно одна из красивейших игр уходящего 2018 года.

У меня есть хобби, отыскивать прекрасные игры в бесконечном каталоге Steam и проходить их (Child of Light, Hollow Knight, Apotheon, Year Walk и многое другое), но в последнее время жизнь взяла меня в тугие щипцы и на игры оставалось не так уж и много времени, которое пришлось выделять лишь на любимые ААА тайтлы-сериалы. Я с не скрываемым восторгом прошла Assassin’s Creed Oddysey от которого осталось смешанное, но положительное ощущение и скучая доковыляла до конца Darksiders 3, совсем не подозревая, что эти так долго мной ожидаемые игры отойдут на второй план, пав перед красотой этой маленькой и довольно дешевой инди - игрушки.

Коротко о GRIS можно отозваться в нескольких емких эпитетах - необыкновенно красивая и атмосферная с завораживающей музыкой и глубоким сюжетом. Но вот вдаваться в детали выйдет затруднительно, о визуальном стиле не хочется говорить, а лишь хочется хватать всех мимо проходящих геймеров за шкирку и тыкать носом в скриншоты, мол вот она вся красота. Музыку тоже не опишешь парочкой избитых фраз, непременно нужно послушать или заставить слушать насильно тех же несчастных обитателей стима. Сюжет - открыть рот и начать бесконечно разглагольствовать о его глубине нет никого смысла, ибо граничит с первой нердовской заповедью - Не спойлери, да не спойлерим будешь. Но я все же, попытаюсь коротко передать вам свой восторг и без грехопадения.

Визуальный ряд GRIS это акварельный делириумный сон, навеянный толи смертью, то ли усталостью от мира, как гласит описание на странице магазина (NO SPOILERS!). Но не смотря на свою мрачность, он совершенно не отпугивает, а наоборот обладает какой-то необычайной притягательностью. Каждый кадр, который можно снять лишь, остановив героиню на пару секунд будет произведением искусства в миниатюре, и я нахожу для себя очень сложным выполнить мою клятву заливать в стим не более 10 скриншотов из одной игры. В этом произведении нельзя говорить о графике не затронув геймплей, из-за стилистики они крепко переплетены и каждое художественное решение — это определенный твист сюжета, даже несмотря на то, что это по факту простая бродилка с мини-пазлами. Но, вам не просто нужно будет бродить по бесконечным комнатам убивая такое же бесконечное количество врагов, вам нужно будет думать, думать так, как думали бы жильцы этого прекрасного мира.
От каждого вашего действия, будь то прыжок или удар будет что-то происходить и это что-то будет менять мир, менять его графически! И это поразительно! Поразительно как мир живет сам и в тоже время контактирует с игроком, такое редко где можно встретить в нынешних играх, особенно в инди. Это не просто очередная бездушная хоть красивая бродилка-гриндилка как submerged, это целый живой, дышащий мир, в котором вы должны будете прожить несколько часов. И не просто прожить, а взаимодействовать по полной! Справится с местными природными явлениями, обзавестись друзьями, пройти испытания! И это будет безумно интересно ведь каждая смена локации заставляет тебя с замиранием сердца ждать этих перемен, а не устало вздыхать, перебегая в следующий коридор.

И заканчивая графическо-геймплейный раздел, скажу немного о символизме тех или иных сцен. Игра соткана из них, бесконечных символов, которые должны без единого слова донести до вас суть этого приключения и у нее выходит, даже если вы знакомы с психологией весьма поверхностно. А для сведущих в этой "лженауке" игра тоже станет приятным сюрпризом, в ней огромное количество книжных символистических подходов, которые расскажут вам абсолютно другую историю, скрытую за иллюзиями приятного арт-стиля. Мост в небо, ласточки, созвездия на поводке, статуи - это лишь то немногое что зеркальным осколком отражает скрытое в подсознание.

Что касается саундтрека, то к сожалению, я не обладаю музыкальными знаниями настолько, насколько необходимо, чтобы словами описать его красоту, скажу лишь одно, что музыкальное сопровождение к этой игре я купила сразу же после завершения игры, не откладывая в долгий ящик. Это показательно, потому как я все еще храню в виш листе саундтрек из Hollow Knight, а он был лучшим, что я слышала в прошлом году. Знаю, субъективные воздыхания по поводу музыкальных композиций мало вам помогут, возможно игра и ее звук просто не в вашем вкусе, но свое слово по поводу просто божественной музыки я должна была сказать.

Итог

Ну и в завершении своего краткого обзора я, как водится, посоветую вам взять игру для своей библиотеки, все еще уповая на то, что вы воспримите это как совет и не более, все же все мы разные и вкусы у нас так же разные. Но GRIS эта та вещица, которая однозначно не превратиться в очередную иконку коллекционера. Даже если вы не будете в нее играть, так или иначе она станет жемчужиной вашей коллекции затмевая собой бесконечные и уже такие приевшиеся ААА тайтлы. За 5 баксов вы получите запредельное эстетическое удовольствие, будь то картинка или звук, при условии конечно же, что вы отважитесь в нее поиграть, Обещаю, только запустив игру вы будите сидеть как я улыбаясь и с замиранием сердца ждать новых метаморфоз которые произойдут с вами и героиней через секунду. Просто дайте GRIS шанс, она вас однозначно не разочарует!
 

Кто смотрит тему: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Сверху Снизу